Mittwoch, 25. März 2009

Asia Bavette mit Pfannen Spanferkel

So hat meine Mutter oft für uns gekocht:
Sie hätte es wahrscheinlich mit Rundkorm Reis statt Bavette, und ohne Baby Spinat und Spargel zubereitet.
Aber die Kombination aus haltbarem Gemüse, asiatischen Gewürze mit dünn aufgeschnittenem, gebratenem Fleisch und viel Sojasauce weckte Kindheitserinnerungen.



Rezept für 2 Personen:

Zuerst einen grossen Topf mit Wasser für die Nudeln (150gr.) aufsetzen.

Gemüse:
1 Daumennagel grosses Stück Ingwer
1 Stange Zitronengras (nur das weisse Ende verwenden)
1 Schalotte
1 Knoblauch Zehe
1 Pepperoni (mild)

2 grosse Möhren
4 Stangen grüner Spargel
2 Hand Baby Spinat Blätter



Die Zwiebel, den Knoblauch, Das Zitronengras, den Ingwer und die Pepperoni klein schneiden.
Möhre und Sargel in gleich lange Stücke schneiden.

Wenn das Wasser kocht, ordentlich Salz hinzugeben.
Nudeln (Bavette) ins Wasser geben und 2 Minuten weniger kochen als angegeben.

Eine Pfanne für das Gemüse erhitzen und dann neutrales Öl zum anbraten hineingeben.
Zuerst die Möhren anbraten, dann den Spargel hinzugeben und auch leicht Farbe bekommen lassen. Dann die Gewürze hinzugeben und anschwitzen,die Hitze gegebenfalls reduzieren, damit nichts verbrennt. Prise Zucker hinzufügen.
Mit einem Schluck Brühe oder Wasser ablöschen bis das Gemüse gar, aber noch knackig ist.



Fleisch:
300 gr Spanferkel Rollbraten (dünn aufgeschnitten)
1 Tl Zucker
Salz
Mirin
Sojasauce (Hell) oder Terijaki Sauce



Eine weitere Pfanne für das Fleisch erhitzen.
Das Fleisch mit Zucker und Salz würzen.
Das Öl zum anbraten erst hineingeben wenn die Pfanne wirklich heiss ist.
Dann das Fleisch hineinlegen und ganz kurz von beiden Seiten anbraten.
Den Bratensatz mit einem Schuss Mirin und Sojasauce ablöschen und von der Kochstelle nehmen.
Das Fleisch dann sofort herrausnehmen und an einen warmen Ort stellen. Die Resthitze gart die dünnen Scheiben zuende und das Fleisch entspannt sich.

Die Nudeln mit einer Schöpfkelle in die Gemüse Pfanne geben und den Babyspinat unterheben.



Nudeln und Fleisch anrichten. Man kann noch gerösteten Sesam darüber streuen.
Dazu passt ein kühles Singah Bier!