Mittwoch, 3. Juni 2009

HEFE ZOPF- Geheimnis



Von einer österreichischen Köchin wurde ich in die Geheimnise des Hefeteiges eingeführt:
Zutaten:
500 gr. Mehl (550er)
40 gr. ganz frische Hefe
60 gr. Zucker
70 gr. schmalzige Butter
2 Eigelb
1/2 TL Salz
20 gr. Vanillezucker
Schale einer Zitrone
120 ml Vollmilch (warm)
130 ml Milch (kalt)
Sahne zum bestreichen
Wenn man will: Rumrosinen
Hagelzucker zum bestreuen


Mehl in eine Küchenmaschinenschüssel sieben und eine Verteifeung in das Mehl drücken. Zucker, Vanillezucker, Eigelbe und Butter in die Mehlmulde geben. Die frische Hefe in der warmen Milch auflösen und ebenfalls in die Mulde giessen.
Mithilfe einer Gabel die Zutaten, mit ein wenig Mehl, zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und diesen mit Mehl bestäuben.
10-15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen. Sobald sich Risse gebildet haben, die Schüssel in die Küchenmmaschine stellen und den Teig mit kalter Milch und Salz 5- 10 Min. auf niedrigster Stufe kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen, Luft raus- und Rosinen unterkneten. Wieder ruhen lassen, wieder Luft rauskneten. Vorgang insgesamt Viermal wiederholen. Wichtig ist den Teig nicht zulange gehen zu lassen, da er sonst im Ofen nicht mehr aufgeht.


Nach dem vierten Mal kneten, den Teig in 6 gleichgrosse Stücke teilen. Für einen grossen Zopf den Teig in nur drei Stück teilen.
Die Stücke zu Strängen ausrollen, diese von der Mitte aus zu einem gleichmässigen Zopf flechten.


Den Zopf oder die Zöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und nochmals gehen lassen. Mit Sahne bestreichen und im vorgeheitzten Backofen bei 160 Grad für 35 Min. backen

Tipp: wenn man ihn warm mit Vanillezucker bestreut, dufete es herrlich in der Wohnung.
Wenn er nicht mehr ganz frisch ist, einfach auftoasten.