Sonntag, 17. Januar 2010

Salzzitronenhuhn mit Artischocken



4 Hühnerschenkel, am
Gelenk zerteilt, Haut
abgezogen
1 Zitrone, Saft davon
2 TL Salz
2 TL Kurkuma, gemahlener
2 EL Olivenöl
10 Safranfäden, in 200 ml heißem Wasser eingeweicht
3 Zwiebeln, halbiert
1 Salz - Zitrone, halbiert, in Scheiben geschnitten, entkernt
2 Paprikaschoten
4 Artischocken junge,
geputzt, der Länge nach geviertelt
200 g Oliven, grüne mit Stein
Koriandergrün
Salz und Pfeffer

Zuerst die Artischocken putzen ich verwende dafür Handschuhe, da die Artischocken abfärben und reibe sie danach mit Zitrone ein. Die äußeren Blätter großzügig entfernen, bis die hellen, zarten Blätter sichtbar werden. Die dunklen Blattspitzen abschneiden. Den Stil kürzen und schälen. Die Artischocken der Länge nach vierteln, Stroh entfernen, falls vorhanden.

Zitronensaft und Salz verrühren und Hühnerteile damit einreiben. 2 Stunden oder länger im Kühlschrank marinieren - geht am besten im Gefrierbeutel. Dann das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Kurkuma einreiben .
Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch anbraten. Zwiebeln, Salzzitronen und Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Pfeffer dazugeben.
Mit dem Safranwasser ablöschen und gut mischen.
Ca. 20 Minuten schmoren lassen. Dabei überprüfen, ob genügend Flüssigkeit im Topf ist. Ggf. etwas Wasser nachgießen.

Die geputzten Artischocken und Paprika dazugeben, vorsichtig untermischen. Ca. 20 Minuten weiterschmoren.
Die Oliven zum Ende der Garzeit zugeben und 5-10 Minuten mitziehen lassen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren mit Koriander bestreuen.
Dazu schmeckt Fladenbrot oder Reis.