Donnerstag, 18. Februar 2010

Wurzelbrot


500 g Mehl
¼ Würfel frische Hefe
300 ml Wasser
2 TL Salz
1 Prise Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche Öl für das Blech

Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Dann alle Zutaten vermengen und ca. 5-10 Minuten kneten. Teig in eine Schüssel oder Auflaufform geben und gut abdecken.
Den Teig 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
Am praktischsten ist es den Teig morgens anzusetzen und dann abends kurz bevor die Gäste kommen ganz frisch zu backen.



Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit einem scharfen Messer oder Spachtel in längliche Teile teilen. Nicht mehr kneten, dann würden die luftigen Blasen zerstört.



Die langen Teigrollen in die Hände nehmen und ca. 2-mal gegeneinander drehen oder auf der bemehlten Arbeitsfläche gegeneinander verdrehen. Auf ein leicht geöltes Backblech oder Backpapier legen. Im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) backen. Nach ca. 15 Minuten, wenn die Kruste schön knusprig ist, die Hitze auf ca. 150 Grad reduzieren. Nochmal 30 Minuten backen.




Und mit das beste daran ist der Geruch der sich ausbreitet!