Mittwoch, 10. Februar 2010

Fenchel-Lachs Salat



Dieser reichhaltige Salat eignet sich hervorragend als Vorspeise für 4 oder als leichtes Abendessen für 2:

2 grosse Knollen Frischer Fenchel
200 gr Stremel Lachs
Kräuter nach belieben, z.B Dill, Minze und Koriander
1 rote Zwiebel

Dressing:
Abrrieb einer Zitrone
Saft von 1 1/2 Zitronen
1 EL Zucker
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Den Fenchel waschen und hauchdünn aufschneiden. Ich nehme dazu immer meine japanische Reibe. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Bei mittlerer Hitze in einer geölten Pfanne langsam glasig dünsten.
Alle Zutaten für das Dressing, außer dem Olivenöl, solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ganze über den Fenchel geben und mit den Händen verkneten. So wird der Fenchel ein wenig weicher.
Zum Schluss mit einem Schuss Öl und Salz und Pfeffer würzen.
Den Fenchel locker in einer großen Schüssel häufen und die warmen Zwiebeln darüber geben.
Den Lachs verteilen und mit den grob geschnittenen Kräutern servieren. Am besten mit frischen Weißbrot und Butter essen!