Dienstag, 2. März 2010

Macadamia-Zwetschgen Cake


Gestern Abend überkam es mich und ich fing um 21:37 an zu backen. Die Kollegen am nächsten Tag hat es auf jeden Fall gefreut.

Rezept:
200 gr. Mehl vermischt mit 1/2 Päckchen Backpulver
100g gr. zermahlene Macadamianüsse*
2 Eier
180 gr. Zucker
100 ml Pflanzenöl
200 ml Buttermilch oder Vollfett Milch
250 gr. Zwetschgenkompott
1 Prise Salz

Für die Crumbles:
100 gr. Mehl
50 gr. kalte Butter, in Würfel geschnitten
40 gr. Zucker

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Crumble Masse alle Zutaten rasch mit den Fingern zusammenarbeiten, bis sich die Butter verteilt hat aber die Masse krümelig bleibt. In den Kühlschrank stellen und eine Backform mit Butter ausfetten und mit Backpapier auskleiden.
Die Eier mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Öl und der Buttermilch/ Milch aufschlagen. Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den Nüssen vermischen. Zuletzt die Zwetschgen unterziehen und die Masse in die Backform geben. Mit der Crumblemasse bedecken und in den Ofen stellen.
Den Kuchen 20 Min. backen, die Crumble Mischung mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu stark nachbräunt und weitere 20 Min backen.



*Vorsicht: die Kombination von Öl und Macadamia kann ganz schön erschlagend wirken, leichter wird es wenn man die Macadamias durch Haselnüsse ersetzt.