Dienstag, 26. Juli 2011
Entspannter Japaner zum kleinen Preis
Anstelle des alten Kotaros auf der Bilker Allee ist der neue Kaito gerutscht. Kaito ist ein japanischer Jungenname und bedeut Meer. Das Interior hat sich nicht geändert und wirkt leicht verwohnt. Das ist nicht ungewöhnlich, denn in japanischen Restaurants wird nicht viel Wert auf Inneneinrichtung gelegt, wie die authentischen, spartanischen Neonröhren-Restaurant belegen. Wir betreten das Restaurant gegen neunzehn Uhr und sind die einzigen Gäste. Wir vermuten, dass der Koch nicht anwesend ist, denn wir werden mit einem „Heute nur Sushi“ begrüßt.Also keine Vorspeisen, kein Teriyaki und kein Tempura. Wir entscheiden uns zu bleiben und bestellen das große, und mit 20 Euro pro Person, auch das teuerste Menü. Die Bedingung ist eine freundliche junge Japanerin und die handgeschriebene Schiefertafel mit den Speisen ist mit kleinen Bunnys und einer dicken Möhre verziert. Irgendetwas Niedliches zwischen Anime und Trash. Im Menü ist eine Tagessuppe enthalten, die aus Porree, Lauchzwiebeln und Möhren besteht, die mit Ingwer und Miso gekocht wurden. Sie wärmt, schmeckt gemütlich und ich wünsche mir diese Brühe bei meiner nächsten Erkältung. Die kleine Vorspeise des Menüs entpuppt sich als gebackenes Sushi. Das ist ein in Nori Blätter gewickelter frittierter Thunfisch. Es ist so saftig und rosa wie er sein sollte. Das darauf folgende Sashimi liegt ein wenig uninspiriert auf einem Bett aus grob geschnittenen Gemüsezwiebeln. Das Sushi dagegen kommt auf einem imposanten Holzbrett daher und versprühte wie die Jack Johnson Platte im Hintergrund kalifornische Verspieltheit. Alles sehr lässig hier. Das Sushi - 4 Nigiris, 3 Makis, 4 Californias ist sehr anständig. Die Qualität ist gut. Der Reis nicht zu matschig und locker. Mein persönliches Highlight war das Tamago, ein süßliches Eieromelett. Die Inari Aal Sushi, die wir extra bestellt hatten wurden vergessen. Das machte aber nichts weil wir ohnehin schon satt waren. Wer unaufgeregt Sushi zu einem guten Kurs essen möchte, dem kann man das Kaito wirklich empfehlen.
Gebackenes Sushi
Hühner Miso Suppe
Kleines Sashimi
Sushi auf dem Holzbrett