Montag, 15. Juni 2009

A Cup of Tea

Matcha Tee* und weiße Schokoladen Muffins:


*Matcha 抹茶 bedeutet auf japanisch „gemahlener Tee":
In Japan ist Matcha eine geschichtsträchtige Delikatesse die es in allen Qualitäten und Preisklassen gibt. Das feine Pulver wird in der Teezeremonie verwendet. Ein guter Matcha Tee ist in Japan eine kleine Kostbarkeit.
Er hat eine intensive, grüne Farbe, schmeckt leicht herb, lieblich und süßlich. Ich bin ganz verrückt danach.
Tencha ist der für den Matcha Tee vorgesehener Grüntee, der 4 Wochen vor der Ernte beschattet wird. Dadurch entsteht sein dickes, dunkelgrünes Blatt. Nach der Ernte werden die Teeblätter gedämpft und getrocknet, und anschließend in Steinmühlen zu feinem Pulver gemahlen. Man bekommt es hier in Asia- oder Japanmärkten.

Zutaten:
80 gr. Stärke + 100 gr. Mehl (man könnte auch nur Mehl nehmen, aber ich finde so werden die Muffins noch lockerer)
1/2 Päckchen Backpulver
3 Eier
170 gr. Zucker (mit extra feinem Zucker gelingt es am besten)
150 gr. Butter
1 TL grüner Machatee Pulver*
75 gr. weisse Schokolade, gehackt
1 Prise Salz

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen, 6 Servierringe ausfetten und mit in Streifen geschnittenes Backpapier auskleiden.
Die Butter und die weisse Schokolade, in zwei separaten Schüsseln, schmelzen.
Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz weiss-schaumig schlagen und die Butter langsam einfliessen lassen.
Mehl, Stärke und Backpulver auf die Butter-Ei Mischung sieben.
Die Hälfte des Teiges in die Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade geben und behutsam unterrühren.
Der zurückgebliebene Teig mit dem Matcha Tee Pulver vermischen.
Zuerst den weißen Schokoladen Teig, dann den Matchatee Teig in die Förmchen zu 3/4 voll füllen.
ca 15-20 Min. backen. Die Muffins sollten auf Fingerdruck noch nachgeben.