Donnerstag, 28. Januar 2010

Tomatenmarmelade mit Kalbsleber



So etwas ähnliches hat mal eine liebe Freundin und eine begnadete Gastgeberin für mich gekocht.
Leber und süssliche Tomaten passen wunderbar zusammen.

500 g Tomaten
40 g Zucker
20 ml Reisessig

Saft einer Zirone
300 g Kalbsleber
30 g Butterschmalz
100 g Zwiebeln
65 g Butter
1/2 TL Koriandersaat
5 Zweige
frischer Mayoran
Salz
Pfeffer
Muskat

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut
abziehen, die Kerne entfernen und grob würfeln.
Die Tomaten mit Zucker, Essig und dem Zitronensaft in einen
Topf geben und bei mäßiger Hitze unter Rühren sämig einkochen.
In Gläser füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zum Verzehr lagern.

Die Kalbsleber wuerfeln, und mit der Haelfte des Butterschmalzes bei niedriger Temperatur sanft braten. Herausnehmen und in eine Schuessel geben. In der selben Pfanne in dem restlichen Butterschmalz die gewuerfelte Zwiebeln karamelisieren lassen.
Die Zwiebeln zur Leber geben und mit der Petersilie, den
gezupften Mayoran Blättchen und dem frisch gemahlenem Korisnder pürieren. Die Butter glatt ruehren, die Lebermasse zugeben, gut wuerzen und noch einmal pürieren. Die Pastetenmasse in
kleine Gläser fuellen, abdecken und ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen. Pastete kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehem und mit der Tomaten Marmelade und frischen Koriander servieren.