Freitag, 24. April 2009

Espresso Baiser mit Schlagrahm und Waldbeeren



Für 6 große Portionen:
4 Eiweiß
200 gr. Zucker
1 TL weißer Essig
3 TL Espresso Pulver
250 gr. Sahne
1 Packung Tk Waldbeeren oder Himbeeren
1 EL Zucker

Beeren auftauen, den überschüssigen Saft abgießen und die Beeren auf Küchenkrepp ausbreiten.
Dann in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und Ziehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eiweiß in der Küchenmaschine, mit dem Schneebesen Aufsatz, schaumig schlagen.
Langsam den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis die Eiweiß Masse glänzt und Spitzen zieht.
Espressopulver und Essig hinzufügen und gut miteinander verrühren.
Die Baisermasse auf ein mit Backpapier häufen und im Ofen 30-40 Min. backen. Wenn das Baiser zu braun wird die Hitze auf 160 Grad reduzieren.

Das Baiser sieht wenn es fertig ist, aus wie eine Krater Landschaft. Wenn es eingefallen ist, oben ausgetrocknete Risse aufweist und in der Mitte noch weich, dann ist es Perfekt.

Das Baiser abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und auf dem Baiser mit den Beeren verteilen.