Montag, 6. April 2009

Intense Choclate Chip Cookies



Diese Kekse machen starke Frauen und Männer schwach!

Zutaten:
125 gr. weiche Butter
75 gr. brauner Zucker
50 gr. weißer Zucker
150 gr. geschmolzene Schokolade
1 Kaltes Ei
150 gr. Mehl
2 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
150 gr. gehackte Schokolade



Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
In einer Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen.
Die geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade langsam in die Butter Mischung fließen lassen.
Ein kaltes Ei in hinein schlagen und die Mehl Mischung mit der gehackten Schokolade hinzufügen und kurz unterrühren.
Mithilfe eines Eisportionieres oder Esslöffels 6 Halbkugeln formen und direkt backen.



Wichtig: Das wunderbare feucht-fudge und zartschmelzende Innenleben der Cookies hängt zu 100% von der Backzeit ab. Zu lange im Ofen hat man nur noch krümelige Knack-Kekse. Die sind zwar auch lecker, weiss ich aus eigener Erfahrung, aber nicht mit denen zu vergleichen die wesentlich kürzer backen.
Die letzten Cookies nahm ich aus dem Kühlschrank und buk sie für ca. 7 Min. Ich muss gestehen, dass ich die letzten 2 Min. vor dem Ofen verbrachte und die Tür immer wieder öffnete um sie an zu drücken. Sie sind nämlich noch komplett weich, wenn sie aus dem Ofen kommen und haben keinen Halt.
Erst nach dem auskühlen verbinden sie sich, so dass man sie in einem Stück in die Hand nehmen kann.
Lieber kürzer backen, auskühlen lassen und bei bedarf noch mal abschieben.




Den restlichen Teig zu einer Rolle, eingeschlagen in Frischhalte Folie, im Kühlschrank aufbewahren oder schon fertig portioniert im Tiefkühler lagern.