Mittwoch, 5. August 2009
Johannisbeeren und Baiser
Im Supermakt gabs die Schale Johannisbeeren reduziert. Ich griff zu und improvisierte mir, zwischen Fernseher und Sofa, ein Dessert. Ein übriggebliebenes Ei war auch noch aufzutreiben et Voila: Preiselbeeren mit Baiser!
Zutaten für 1 Person:
2 Hand voll Johannisbeeren
nach belieben: 1 EL türkischer Granatapfelsirup (Nar ekşisi)
1 Eiweiss
40 gr. Zucker
Prise Salz
Die Johannisbeeren waschen, 1/3 mit der Gabel zerdrücken mit dem Granatapfelsirup vermischen und unter die anderen Früchte ziehen. Das Eiweiss mit der Prise Salz anschlagen, den Zucker nach und nach unterrühren bis die Baisermasse Spitzen zieht.
Die Früchte in einer flachen Schale (z.B. Creme Brulee Form) verteilen und die Baisermasse darüber verteilen.
Mit einem Bunsenbrenner abflemmen oder im Ofen auf Grillfunktion kurz gratinieren.
Sofort servieren.