Für 12 Personen:
4 Liter Gemüsebrühe (Wenn es schnell gehen muss finde ich Instantbrühe sehr praktisch. In Reformhäusern gibt es Varianten ohne Glutamat. Die sind zwar etwas teurer aber dafür rein pflanzlich)
3 Zwiebeln
2 Karotten
5-6 grosse Kartoffeln
1 frische rote Beete
2 Tomaten
1 rote Paprika
Salz, Pfefferkörner, und 2-3 Lobeerblätter.
1 kleiner Weißkohl, auf russisch heisst er kapustą
2 EL Tomatenmark
2 Zehen Knoblauch
1 Bund frische Petersilie
Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten und Paprika schälen und in kleine Würfeln schneiden.
Denn Weißkohl klein raspeln.
Wenn das Wasser kocht die Kartoffel und denn Weißkohl hinein geben und bei schwacher Hitze kochen lassen.
Die Russen Essen die Suppe mit Saurer Sahne, Dill und viel Brot.
*Falls mann auf Fleisch nicht verzichten will kann man am besten das Eisbein vom Schwein verwenden. Dieses wird 1,5 Stunden ausgekocht. Das Eisbein herraus und das Fleisch wird vom Knochen gelöst. Das gelöste Fleisch wird mit serviert. Mit der Fleischbrühe wird dann so weitergemacht wie mit der Gemüsebrühe.