Mittwoch, 22. September 2010

Fedelini Cozza (Miesmuscheln)


In Maastricht haben wir uns spontan dazu entschlossen ein großes Paket Miesmuscheln mit Nachhause zu nehmen. Schon während der Heimfahrt haben wir uns auf das Abendessen gefreut. Es gab ein Pasta-Gericht bei dem die Miesmuscheln mit Chorizo die Basis waren.

Das Beste an der Pasta war das ich die Nudeln in dem Muschelsud gekocht habe. Bitte habt keine Angst, die Nudeln in so wenig Flüssigkeit zu kochen. Sie nehmen so den ganzen Geschmack auf und der Sud wird gleichzeitig durch die austretende Stärke abgebunden. Wenn man ein paar mal umrührt kleben sie auch nicht zusammen. Ausserdem habe ich von italienischen Hausfrauen gehört die ihre Nudeln in ganz wenig Flüssigkeit kochen und beim Risotto passiert ja auch nichts anderes...

Zutaten für zwei Personen:
1 Kg Miesmuscheln
1 Sellerieknolle
1 Zehe Knoblauch
2 Selleriestange, plus Selleriegrün
1 Stange Porree
60 gr. Chorizo
Olivenöl
Abbrieb einer halben Zitrone
150 ml Weißwein
400 ml Brühe
160 gr Fedelini

Die Muscheln säubern und kontrollieren ob auch alle geschlossen sind. Das Gemüse und die Wurst in mundgerechte Stücke schneiden und Alles, bis auf den Knoblauch, in einem (sehr!) großen Topf in reichlich Olivenöl anbraten. Wenn das Gemüse am Topfboden ansetzt, wird mit Brühe und Weißwein abgelöscht. Die Gemüsebasis ohne Deckel 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit reduzieren kann. Danach die Muscheln hinzufügen und 5 Min. mit geschlossenem Deckel mit dünsten, bis sie sich öffnen. Die Muscheln wieder herausnehmen und dafür die Pasta in dem Gemüse- und Muschelsud aldente kochen.

Dann die Muscheln wieder hinzufügen und mit ein wenig abgeriebener Zitronenschale und fein geschnittenem Selleriegrün servieren. Dazu ein gekühlter Weisswein...himmlisch!

Ungeöffnete Exemplare darf man nicht essen!